На Серпуховском заводе приступили к проекту трансформации интерактивных лифтов в самоуправляемые механизмы
- 04.02.2025
- Новости

Леонид Черноног: Лифты с искусственным интеллектом могут появиться не раньше 2030-х годов
Для создания лифта, управляемого искусственным интеллектом и технологиями Интернет-вещей, потребуется не меньше 5-15 лет. Сегодня нет рецепта решения проблем, которые не позволяют создать самоуправляемый механизм и начать его промышленное производство. Об этом заявил управляющий Серпуховским лифтостроительным заводом (входит в ГК «Садовое кольцо») Леонид Черноног на Лифтовом саммите в Инновационном центре «Сколково» 31 января.
В рамках стратегической сессии: «Инновационные решения в дизайне и функционале современного лифтового оборудования» выступил известный российский дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев. Лебедев рассказал о своем опыте сотрудничества с Серпуховским лифтовым заводом по созданию первой в России интерактивной лифтовой кабины с использованием искусственного интеллекта. Он подчеркнул важность данного проекта и отметил его популярность и востребованность, о чем свидетельствует и то, что, на мировых выставках уже появились копии экземпляра. “Перспектива у завода самая хорошая и когда мы говорим, что мировые производители ушли из страны - это не так. Мировые производители сейчас у нас находятся” - подчеркнул Артемий Лебедев.
СЛЗ и Студия Артемия Лебедева создали лифт нового поколения, в концепции которого заложены новейшие конструктивные и дизайнерские решения, а также интерактивные возможности, напомнил Леонид Черноног. На Серпуховском заводе налажен промышленный выпуск подъемников, и уже начались их поставки в регионы.
Но пока инициаторы проекта продолжают работать над реализацией главной идеи концепции интерактивной системы – ее дальнейшей трансформации в самоуправляемые механизмы, эксплуатация которых полностью зависит от способности искусственного интеллекта мыслить и действовать подобно человеку. «Сегодня мы можем поставлять заказчикам лифты с самыми простыми элементами взаимодействия с пользователями, – рассказал Леонид Черноног. – Например, лифт автоматически узнает пассажира при проходе через точку доступа в здание, спускается за ним на первый этаж и доставляет на нужный. А если возникает непредвиденная ситуация, то возникают технологические сложности взаимодействия: лифт приезжает, а пользователь задерживается или решил вообще не ехать. Кабина оказывается в простое в то время, когда другие пользователи ожидают поездки».
Поэтому сегодня, по мнению управляющего СЛЗ, полностью исключить человека из процесса управления лифтами не удастся. «Рецепта научить компьютерный разум здравому смыслу нет ни в России, ни за рубежом, - пояснил Леонид Черноног. – У всех примерно одинаковые концепции, кто-то дальше продвинулся в их реализации, кто-то немного отстал. В любом случае впереди большой путь, который должен привести нас к более эффективному и естественному общению между лифтами и пассажирами, между группами лифтов, между диспетчерскими центрами. И насколько быстро мы преодолеем этот путь, зависит от множества факторов, и в первую очередь, от спроса и адекватного отклика производителей на потребности рынка и прогресса».